Красное вино на страже здоровья зубов!

Красное вино на страже здоровья зубов!

Красное вино — напиток настоящих гурманов. Ни для кого не секрет, что красное вино благотворно влияет на сердечно сосудистую систему человека. Но могли ли Вы даже в самых смелых мечтах, уважаемые ценители, предположить, что этот напиток предотвращает развитие кариеса и в целом положительно влияет на здоровье полости рта? А ведь это так!

Почему? Дело в том, что полифенолы и знаменитый экстракт виноградных косточек, содержащиеся в красном вине, препятствуют росту бактерий! Факт этот доказан научно. Более того, различные исследования подтвердили, что именно и только красное вино защищает зубы от кариеса. Справедливости ради стоит отметить, что белое вино напротив пагубно влияет на зубы, поскольку из-за высокого содержания кислот вызывает разрушение зубной эмали.

Некоторое время назад в журнале Agricultural and Food Chemistry были опубликованы исследования учёных. Данные исследования были направлены на понимание и выявление причин, по которым красное вино способствует предотвращению развития кариеса. Учёные вырастили культуры бактерий, которые способствуют развитию заболеваний полости рта. Затем полученных «паразитов» поместили в безалкогольное красное вино, красное вино с экстрактом виноградных косточек и воду с 12-процентным содержанием этилового спирта. Полученные результаты превзошли все ожидания — как алкогольное, так и безалкогольное красное вино подавляет рост бактерий!

Или, говоря иными словами, бактерии, вызывающие стоматологические заболевания, погибают в красном вине. Происходит это под действием соединений, содержащихся в напитке, — полифенолов. Они блокируют способность кариесогенных бактерий производить глюканы в результате расщепления поступающих с пищей сахаров. А к повреждению зубной эмали приводит именно работа глюканов, которые позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и повреждать эмаль.

Кстати, такие же полезные соединения содержатся и в клюкве. Но при этом в клюквенном соке немалое содержание сахара, что сводит работу полифенолов в борьбе с кариесом к нулю. Так что всё хорошо в меру и без фанатизма. А вино в особенности.

И напоследок. Какие бы гастрономические предпочтения у Вас ни были, помните, что залогом здоровья полости рта является правильный профессиональный уход и регулярное посещение стоматолога!

Будьте здоровы!